История появления эковаты, производство материала вчера и сегодня

История появления эковаты

история эковатыТехнология производства целлюлозного утеплителя начала свою историю в конце ХIХ века, когда бумажный материал подвергся тщательным исследованиям. В начале ХХ века канадские, американские, а впоследствии и немецкие исследователи провели ряд экспериментов, в которых изучались теплопроводность и звукоизолирующие свойства целлюлозы. Исследования доказали перспективность древесных волокон и в 20-х годах прошлого века (точнее – в 1928 году) было создано первое предприятие по производству эковаты. Произошло это событие в Германии. Тогда же этот материал появился и в Росси, но широкого применения не нашел, поэтому был забыт на 60 лет.

переработка сырья

Во время Второй Мировой войны активизировалась строительная индустрия и понадобился дешевый, но эффективный утеплитель, которым и стала эковата. Развитие каркасного домостроения способствовало распространению технологии утепления зданий с помощью целлюлозной ваты по всей Европе. В 50-х годах появились первые выдувные машины, которые позволяли наносить материал на клеевой основе, усовершенствовалось также производство эковаты. Первоначально машины для измельчения исходной массы приводились в движение вручную, но это было экономически невыгодным для промышленного производства, поэтому на смену ручному труду пришли дизельные и электрические устройства.

Примерно в то же время стали применяться такие компоненты эковаты как антипирены и антисептики. В 1958 году с помощью целлюлозной ваты была произведена шумоизоляция стадиона г. Даллас. Нефтяной кризис 70-х, возросший интерес к безопасности для экологии стройматериалов в 80-х, дали новый толчок к расширению зоны использования целлюлозного утеплителя.

Эковата сегодня

Прекрасные звуко- и теплоизолирующие свойства эковаты, ее устойчивость к гниению, устойчивость к воспламенению, возможность повторного применения и другие характеристики этого материала сделали его весьма популярным. Эковата сегодня используется активно в обширном виде теплоизоляционных работ и ее производство из года в год характеризуется значительным ростом. Так, современное производство эковатынапример, в Финляндии производство утеплителя из целлюлозы составляет 25 тысяч тонн в год. Кстати, Музейное ведомство Финляндии настоятельно рекомендует использовать именно эковату для теплоизоляции зданий, имеющих историческую ценность. В Германии действует с 2002 года "Предписание по Энергосбережению", в котором говорится, что наиболее эффективным и биологически рациональным является применение эковаты в качестве теплоизоляционного материала.

Перспективы развития технологии нанесения эковаты

В настоящее время рынок производства эковаты и ее применение на территории России находится только на первом этапе своего развития. В РФ существует всего порядка двух десятков предприятий, которые изготавливают целлюлозный утеплитель. Удовлетворить все возрастающий спрос на эковату они не в состоянии. Уже имеется неплохой опыт использования нового утеплителя, поэтому стоит ожидать буквально в ближайшем будущем увеличения количества предприятий, изготавливающих утеплитель. А это повлечет за собой рост количества организаций, производящих теплоизоляционные работы с применением эковаты.

утепление стен эковатой
эковата вблизи